Il presidente sarà contento!
La tradizione vuole che sia stato il benedettino francese Pierre Pérignon (1639-1715) a inventare il metodo per ottenere il celebre vino frizzante. Ma dom Pérignon “copiò” soltanto la tecnica di controllo della doppia fermentazione messa a punto da Christopher Merret, un inglese. Merret, nato nel Gloucestershire nel 1614, era un mercante specializzatosi nel rendere frizzanti i vini fermi aggiungendovi zucchero e melassa. Un “trucco” (simile al liqueur de tirage usato poi per innescare la rifermentazione dello champagne) che stando agli archivi della Royal society inglese usò per primo nel 1662. Non solo. La storia di Merret dimostra che il vino con le bollicine ebbe successo prima in Gran Bretagna, mentre in Francia si continuò a preferire la versione ferma dei vini della Champagne. La variante “inglese”, che fece di un difetto (la rifermentazione) un pregio, riuscì a penetrare anche in Francia solo nel corso del Settecento grazie a Filippo II d’Orléans, reggente durante la minore età di Luigi XV.
Lo champagne fu inventato da un commerciante di vini inglese!
Lo champagne fu inventato da un commerciante di vini inglese!
Il tempo è una convenzione che serve a semplificarci la vita (o a complicarcela, dopotutto è relativo, no?).
Di sicuro, nel nostro contesto, serve ad alleggerirci le tasche!
Di sicuro, nel nostro contesto, serve ad alleggerirci le tasche!
Re: Lo champagne fu inventato da un commerciante di vini inglese!
Blu mai più!
STO!
STO!
Re: Lo champagne fu inventato da un commerciante di vini inglese!
Cerca la storia dei vini For England di Contratto o tu peloso che bevi malta rifermentata
God save the King
Re: Lo champagne fu inventato da un commerciante di vini inglese!
1867? Pfui!
Io bevo pochissimo, per cui mi posso permettere di scegliere bene, soprattutto vini di questa cantina nata nel 1600: https://www.callmewine.com/trebbiano-va ... P47093.htm
e https://www.callmewine.com/montepulcian ... P43287.htm
Ovviamente comprandolo direttamente dalla cantina il prezzo è inferiore.
Comunque per due o tre bottoglie l'anno la spesa è sopportabile.
Al confronto i francesi producono acqua sporca, inoltre le bollicine mi piacciono solo nella birra (isolana, Traquair House Ale e Traquair Jacobite Ale sorpattutto, ma anche Fiddler's Elbow, oppure monastica belga).
Il tempo è una convenzione che serve a semplificarci la vita (o a complicarcela, dopotutto è relativo, no?).
Di sicuro, nel nostro contesto, serve ad alleggerirci le tasche!
Di sicuro, nel nostro contesto, serve ad alleggerirci le tasche!
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